Глас народа
Жители Шетского района Карагандинской области в Казахстане рассказывают о проблеме как живут или, зачастую, выживают в условиях электрического голода. Из видео вы узнаете, как люди живут и работают в таких условиях, и почему так случилось, что в богатейшей стране мира с колоссальными энергоресурсами существуют населенные пункты, где время словно откатилось на век назад.
«Это не одна проблема нашего района или нашей области. Это по республике идет. В 90-е годы государство отказалось от всего, выкинуло всё на произвол, судьбы стратегически важные объекты.
Скинуло их в частные руки. Частное предпринимательство уже было загублено (в течение) 70 лет, люди даже не понимали, что это такое. Некоторых прям заставляли брать (объекты в частные руки). Теперь вот у нас все провода висят».Жексен Абдрахманов, житель села Шопа
Ответственность государства
Что делается для того, чтобы жители сел в Казахстане жили в цивилизованном обществе, а не выживали в условиях электрического голода. Из видео вы узнаете, что привело к тому, что в богатейшей стране мира с колоссальными энергоресурсами в селах время словно откатилось на век назад. И есть ли механизмы, чтобы это исправить.
Представители акиматов Шетского района и Карагандинской области, а также председатель правления Палаты энергоаудиторов, энергоэкспертов Казахстана рассказывают, почему у них связаны руки.
«От жителей жалобы поступают. В устном формате поступают, письменно поступают. Здесь что электричество не стабильно. То есть, часто отключается, своевременно ремонтные работы не проводятся. Мы видим, что изношены сети. Капитальные ремонты не ведутся».
Даурен Карсембаев, заместитель акима Шетского района
Энергетический кризис
30 лет назад государство передало энергетический сектор в частные руки. Энергопередающие и энергопоставляющие организации действуют не вместе, но вопреки. Существует ли выход?
В 1997 году, когда электричества не было по Казахстану, я первым в области или даже по республике начал подавать электрическую энергию. Тогда бывший аким меня попросил: «Курмангазы, вы опытный человек, бывший руководитель, директор «Сельхозтезники», энергетик, в инженерных структурах много работали. Помогите! Электричества нет по району…»
Курмангазы Амиров, руководитель ТОО «Шет-энерго»
Экспертное мнение
Из видео вы узнаете, что делается в Казахстане и Карагандинской области для предотвращения изменения климата. Как в этом может помочь строительство атомной электростанции и альтернативных источников энергии. Почему от качества угля, сжигаемых в ТЭЦ, зависит количество парниковых газов и качество окружающей среды, и как изменение климата повлияет на здоровье казахстанцев.
«Казахстан на международном и на высшем государственном уровне полностью признаёт, что наша экономика сейчас активно портит наш собственный и всемирный климат».
Дмитрий Калмыков, директор по развитию Карагандинского областного экологического музея
Юрист рекомендует
Из этого видео серии «Жизнь без света» вы узнаете, как можно вернуть свои деньги, если фен, холодильник, сепаратор перегорели не по вашей вине.
ТЭЦ жгут уголь, вырабатывают электричество, загрязняют атмосферу углекислым газом, при этом почему-то сельчане живут как в каменном веке, и тратят много денег, чтобы жить как все — в цивилизованном обществе. Миссия не выполнима — если электросети старые, и приходится постоянно покупать новую технику, которая выходит из строя раньше срока.
«Потребитель имеет право: первое, написать жалобу в уполномоченные органы; второе, подавать в суд на понуждение к обеспечению качественного предоставления услуг; третье, взыскивать моральный ущерб за некачественное предоставление услуг в рамках Гражданского кодекса».
Жаслан Айтмаганбетов, председатель ОЮЛ «Республиканская ассоциация потребителей Казахстана»
6 декабря 2024 года стало известно, что государство собирается вернуть в госсобственность имущество распределительной компании ТОО «Шет-Энерго» и для этого собирается обращаться в суд. Об этом было объявлено на заседании комиссии по демонополизации экономики.