Что с Пришахтинском?

Почему в одном из районов Караганды самый грязный воздух во всем Казахстане?

Караганда уже много лет возглавляет антирейтинг по загрязненности воздуха в Казахстане.

В ближайшие несколько недель мы встретимся с карагандинцами, чтобы узнать, что в городе делается для того, чтобы воздух в шахтерской столице стал чище.

Битва за воздух

Активисты из Пришахтинска бьются за экологию и жизнь и здоровье своих детей.

Жители самого экологически грязного района Караганды борются за чистый воздух в своем районе. Они не хотят глотать угольную пыль и дышать парниковыми газами и полимерами. Пришахтинцы уверены, что из-за грязного воздуха их дети болеют и в дальнейшем плохая экология скажется на здоровье их детей. «Чья это зона ответственности?», «Кто должен контролировать бизнес?» — такими вопросами задаются активисты Пришахтинска. Мелкая угольная пыль, смог из-за некачественного угля, углекислый газ, промышленные отходы — это и многое другое отравляет воздух Пришахтинска, делая район плохо пригодным для жизни.

Угольный кошмар Пришахтинска: воздух, который нас убивает

В этом видео мы рассказываем о серьезных экологических и социальных проблемах, с которыми сталкиваются жители района Пришахтинск в городе Караганда. Добыча угля открытым способом, открытые склады шлама, а также железнодорожные станции для загрузки угля, расположенные рядом с жилыми домами, оказывают негативное воздействие на качество жизни и здоровье людей. Грязный воздух, угольная пыль и ухудшение экологической ситуации становятся причиной множества заболеваний, влияя на жизнь тысяч семей. Мы рассмотрим, как такие промышленные процессы сказываются на окружающей среде, и почему необходимы меры для улучшения экологической обстановки.

Изменение климата в Казахстане. План «Адаптация»

Каким станет климат Казахстана в 21 веке? Как людям к этому адаптироваться? Не поздно ли мы спохватились? Почему развитие угольной отрасли – безнадежный актив? Что нужно изменить, чтобы экология в Караганде стала лучше? Об этом и многом другом изданию «Чем дышишь?» рассказывает старший советник программы “Экономическое развитие, устойчивое к изменению климата” (CRED) Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Дана Ермолёнок.

Читать интервью